长沙师范学院-湖南徐特立研究会

工作动态

您所在的位置:首页工作动态计划总结

计划总结

湖南省徐特立研究会 2015年工作总结

更新时间:2019/10/24 10:03:18 点击:

      2015年,我会在省社科联的直接指导下,在挂靠单位长沙师范学院的大力支持下,依靠广大会员的共同努力,在研究、宣传徐特立同志革命精神和教育思想方面取得了较为显著的成绩。

 

一、科学研究工作扎实推进

       1.《徐特立年谱》统稿工作接近尾声。《徐特立年谱》编纂工作自2012年底启动,至今已三年多,组成了一支揽括来自北京理工大学、湖南第一师范学院、赣南师范学院、陕西省徐特立教育思想研究会、长沙市委党史研究室以及长沙师范学院等学校和单位徐研专家的编委会队伍,并与人民出版社签订了出版协议。今年2月,编委会召开了第二次编纂工作会议;6月,完成了第三稿;7月,开始统稿工作,原计划10月份交出版社,年底正式出版。8月份,人民出版社将年谱纳入重点出版计划,同时也对书稿提出了新的、更高的要求。为此,我会彭世华、伍春辉、梁堂华、叶利军、彭红霞、刘宏伟等同志组成了统稿小组,先后对书稿进行了4轮统稿工作。目前,正文统稿工作已经完成,最后的注释补充、规范工作正在进行之中。可以预测,《徐特立年谱》将是一部高水平、高质量、高规格的徐研专著,将为以后的徐特立研究工作打下坚实的基础,同时更进一步地确定我会在全国徐特立研究领域的主导地位。

      2.积极开展课题立项及研究工作。①由学会副会长伍春辉研究员主持申报的“传承、弘扬徐特立教育思想,构建特色人才培养模式的研究与实践”课题,发表论文1篇;②副会长伍春辉研究员主持的“徐特立教育思想渊源研究”(2013年湖南省哲学社会科学基金一般立项资助项目)研究工作全面展开,已发表论文3篇。③此外,伍春辉、梁堂华、彭红霞等还参与了相关课题如“民国初年湖南教育管理人才流动研究”(省哲社基金项目)、“徐特立道德示范与大学生道德失范教育研究”的研究。

      3.组织全体会员撰写、发表徐特立研究相关文章。经不完全统计,2015年度,我会会员共发表徐研相关文章20余篇,其中有代表性的有:《关于徐特立研究的现状、趋势和设想》(彭世华)、《徐特立“断指血书”事件再考》(梁堂华)、《徐特立任湖南教育考察员之考证》(叶利军)、《徐特立担当精神与大学生责任感教育的契合探析》(潘谊清)、《徐特立对陶行知教育思想的评价》(彭红霞)、《浅析徐特立的社会教育思想》(刘宏伟)等。

 

二、会刊《特立学刊》的编辑出版工作

      《特立学刊》是展示、推动徐研工作的重要工具和平台,创刊于1982年,至今已举办31年,在全国有特殊的影响。学会在人员紧张、任务繁重的情况下,坚持会刊的高标准、严要求,在审稿质量、栏目特色、编校质量上下苦功,圆满完成6期编辑出版任务。

   

三、与长沙师范学院联合承办了全省改革进行时的思与行报告会暨第六届湖南省社会科学界学术年会文化体制改革专场报告会

      湖南省社会科学界学术年会是全省社会科学界着力打造的多学科、高层次的学术交流平台,是碰撞学术思想、展示学术成果、活跃学术气氛、繁荣发展湖南社会科学事业的一项高规格、高品位的学术盛会,各分场报告会是学术年会的有机组成。10月,由湖南省社会科学界联合会主办、湖南省徐特立研究会与长沙师范学院联合承办的全省改革进行时的“思与行”报告会暨第六届湖南省社会科学界学术年会文化体制改革专场报告会召开。报告会由省社科联党组成员、副主席郑升研究员主持,长沙师范学院党委书记胡建教授出席并致词,省地方志编纂委员会党组成员毛青山、省社科院研究员王毅、长沙师范学院院长助理李若梅教授分别作了题为《文化体制改革必须切实贯彻积极稳妥原则》、《“自学成才的湖南答卷”》、《湖南动漫产业创新发展的思考》的主题演讲。我会会员及长沙师范学院师生600余人聆听了演讲。

    

四、组织完成换届大会

      4月份,我会召开了研究会换届大会。省社科联副主席郑升、学会工作处处长李吉初,省民政厅民间组织管理局副局长张再祥等领导,以及50余名会员参加了会议。会议审议通过了“湖南省徐特立教育思想研究会”更名为“湖南省徐特立研究会”的提议,通过了研究会新章程,选举产生了新一届理事会及负责人。会议评选、表彰了首届徐特立研究优秀成果(包括《当今圣人徐特立》著作、《特立颂》诗朗诵、“网上徐特立纪念馆”等三项成果),并进行了第二届徐特立研究科研课题立项评审,设立了“《徐特立年谱》编纂”等课题12项,其中重大课题1项、重点课题2项、一般课题9项,提供配套资助经费2.5万元人民币。

    

五、组织参加湖南省第六届社会科学学术年会并取得优异成绩

      7月,我会积极组织会员参加湖南省第六届社会科学学术年会论文征集,提交论文18篇,6篇文章获奖,其中,《徐特立“断指血书”事件再考》、《徐特立担当精神与大学生责任感教育的契合探析》、《生态文明视域下幼儿园生态环境教育现状及对策研究》3篇文章荣获一等奖,《近年徐特立研究的成果、趋势》、《找准特色,稳抓质量,有效提高学报办刊水平》、《自由生长与审美意境:走进生命的学前教育》3篇文章荣获二等奖。

      此外,学会还完成了以下工作:2014年度年检;组织参加2015年湖南省社科宣传普及展;参加省社科联系统工作会议、党风廉政建设会议、党的群众路线教育活动相关会议;联络徐老后人、亲属,如徐老外孙徐君强、曾外孙黄韦町(《红旗》杂志社副总编)等人,等等。