长沙师范学院-湖南徐特立研究会

工作动态

您所在的位置:首页工作动态计划总结

计划总结

湖南省徐特立研究会 2016年工作计划

更新时间:2019/10/24 10:04:51 点击:

一、扎实做好徐研工作

      1.正式出版《徐特立年谱》。经过三年多的努力,《徐特立年谱》已经完成三稿统稿工作,并已召开了两次编纂工作会议。编委会将继续开展后续史料的搜集、补充与完善、校对与格式修订等工作,预计上半年完成统稿工作,交人民出版社正式出版。这项工作意义重大,不仅能够为以后的徐特立研究打下扎实的基础,还能进一步巩固我会在全国徐研领域的影响和地位。

      2.做好已有省级课题的研究工作,并力争冲击国家级课题。目前,研究会有伍春辉等同志的4项省级在研课题。以此为基础,学会将组织人员总结经验,精心确定选题,冲击国家社科基金课题或教育部人文社科课题,争取有所突破。

      3.督促学会立项课题的开展。2015年4月,学会立项了12项课题,2016年度将督促一般课题开展相关研究,发布课题研究成果,并做好结题工作;给予重大课题和重点课题资金及资源的支持,鼓励相关课题做好研究工作,早出成果。

二、做好会刊《特立学刊》的编辑出版工作

      会刊《特立学刊》是展示、交流徐特立研究成果、宣传徐特立人格精神和教育思想的重要平台,一直被国家图书馆、湖南图书馆以及不少高校图书馆收藏,在全国具有特殊的影响。2016年力争多刊发有分量的徐研文章。

、做好学会自身建设

      一是加强自身管理,严格按章办事,按计划开展各项工作;二是充分利用学会的各种有利资源,积极开展研究、宣传及学术交流等活动;三是进一步做好会员发展和管理工作,吸引一批比较年轻、学历层次较高、学术功底较深的的同志加入徐研工作,力争将徐研工作做得更为扎实、深入和全面。

四、加大对外交流合作的力度

      秉持继承、弘扬徐特立革命精神与教育思想的目标,积极、主动地与省内外教育史、中共党史等方面的研究机构和人员,开展相关的学术交流,以此促进徐研工作的深入开展。