长沙师范学院-湖南徐特立研究会

工作动态

您所在的位置:首页工作动态计划总结

计划总结

湖南省徐特立研究会 2016年度工作总结

更新时间:2019/10/24 10:09:06 点击:

 

      2016年,我会在省社科联的指导下,在挂靠单位长沙师范学院的大力支持下,依靠广大会员的共同努力,在研究、宣传徐特立革命精神和教育思想方面取得了较为显著的成绩。

 

一、徐特立研究工作扎实推进

      1.完成《徐特立年谱》统稿工作。该书已经过3年多艰苦、扎实的编纂工作,先后完成三稿撰写,经历了多达六轮的统稿工作,原计划2016年出版,但人民出版社将之列入重点出版计划,返回一些修改意见,因而又进行了大量的补充、修订工作,包括补充背景史料、相关人物介绍,补充、规范注释等。2016年8月,终于完成全部统稿工作,将完整的电子稿交给了出版社,并顺利通过出版社的审定,10月签订了出版合同,预计2017年正式出版。

      2.参与《中外教育名家思想》编写,撰写“徐特立的教育思想”一章共1.6万字。该书已于2016年8月由华东师范大学出版社出版。

      3.积极开展课题立项及研究工作。①由学会副会长伍春辉研究员主持的湖南省教育科学“十二五”规划课题“传承、弘扬徐特立教育思想,构建特色人才培养模式的研究与实践”,发表论文2篇,并准备结题;②副会长伍春辉研究员主持的湖南省哲学社会科学基金项目“徐特立教育思想渊源研究”研究工作全面展开,发表论文2篇;③我会会员贺龙平主持的“《人民教育家徐特立的故事》选编及英译”获批为2016年湖南省社会科学成果评审委员会课题,并已开始研究工作。此外,伍春辉、梁堂华、彭红霞等还参与了相关课题如“民国初年湖南教育管理人才流动研究”(省哲社基金项目)、“徐特立道德示范与大学生道德失范教育研究”的研究。

      4.组织全体会员撰写、发表徐特立研究相关文章。经不完全统计,2016年度,我会会员共发表徐研相关文章20余篇,其中有代表性的有:《徐特立“断指血书”内容考辩》(梁堂华)、《徐特立民主办学思想及其对高校办学的启示》(梁堂华)、《徐特立顺利走完万里长征的原因探析》(宋文志)、《建国后徐特立专为学校的题词》(梁堂华)、《徐特立担当精神与大学生责任感教育的契合探析》(潘谊清)、《徐特立在长征中的教育实践》(屈晓军)等。

      5.《徐特立教育思想的形成与发展历程》(作者梁堂华)一文,2016年9月在中国教育学会教育史分会第16届年会上作主题发言并收入会议论文集,2012年11月获湖南省社会科学界学术年会论文评比二等奖。

 

二、会刊《特立学刊》的编辑出版工作

     《特立学刊》是展示、推动徐研工作的重要工具和平台,创刊于1982年,至今已举办35年,在全国有特殊的影响。学会在人员紧张、任务繁重的情况下,坚持高标准、严要求,在审稿质量、栏目特色、编校质量上下苦功,2016年圆满完成6期编辑出版任务。本年度发表了多篇高质量的徐研论文,包括《徐特立“断指血书”事件再考》、《徐特立在长征中的教育实践》、《徐特立顺利走完万里长征的原因探析》、《徐特立民主办学思想及其对高校办学的启示》、《徐特立“群众本位”教育观对古代教育观念的传承与超越》、《徐特立的健身观探析》等。这些文章或搜集了丰富的史料,考证了有关徐特立的史实、精神和思想;或立足当下,对徐特立教育思想与教育实践相结合进行研究;或结合传统教育思想,分析徐特立的教育观对古代教育观念的传承与超越,均具有较强的学术性。

      会刊还启动了读者、作者、编者的对话机制,举办了2期读者作者学术交流会。邀请在会刊刊发了优质稿件的校内外作者就论文写作契机、内容、过程、研究方法和感受等方面进行深度交流,责任编辑则就选稿原则、文章选题、写作格式和著录规范等方面与读者进行广泛的交流,促成了会刊编辑与读者、作者间的良性互动。

积极开展对外交流与学习。2016年10月,会刊编辑部主任梁堂华参加了湖南省高校学报研究会2016年年会,提交的论文        《试论参考文献序号在正文中的正确标注位置》在编辑学论文评比中获三等奖;11月,梁堂华参加湖南省新闻广电出版局组织的编校知识培训,并参加了湖南省首届报刊编校知识大赛,在全省近90家报刊出版单位的250余名编校人员中脱颖而出,获得优秀个人奖(全省共21人获奖,高校学报仅2人获奖);12月,梁堂华作为编校专家,应邀参加湖南省新闻出版广电局组织的全省重点社科期刊编校质量检测工作。

 

三、积极开展徐特立革命精神与教育思想宣传工作

      1.协助长沙师范学院开放徐特立纪念馆。徐特立纪念馆设在长沙师范学院南校区特立馆二楼,是第三批湖南省爱国主义教育基地。纪念馆通过大量珍贵的历史文物、丰富的历史图片以及精炼的文字说明,展示了徐老一生的光辉业绩、博大精深的教育思想和后人对他的无限缅怀。本年度纪念馆共接待社会各界人士3000余人次,其中包括动漫企业家代表团、长沙县纪委人员、怀化学院教师、湖南人文科技学院教师等等。

      2.举办了形式多样的社科普及活动

     (1)4月13日,学会副会长伍春辉研究员为音乐舞蹈系全体教职员工作“徐特立生平与思想简介”的讲座,生动阐述了徐老教育思想的渊源及徐老思想对现今教育的重要指导意义,用详实丰富的案例展现了徐老一生对于教育的情怀和实事求是的教育理念以及徐老对教育事业的大爱。

     (2)5月12日,学会成员彭红霞副研究员为外语系2015级本科生作讲座“徐特立入党及其革命的一生”,生动阐述了徐特立在白色恐怖笼罩下毅然加入中国共产党的事迹及其“工作第一、革命第一、他人第一”的光辉一生。

     (3)6月,学会联合长沙师范学院团委开展了首届“特立杯”学生大讲坛活动,活动以学生为主体,让学生团队讲人、讲事、讲文化、讲读书心得,讲述自己学习徐老革命精神和教育思想的体会与感悟。这种融知识性、学术性为一体的讲坛形式,极大地提高了学生的学习能力和表达能力,更是宣传与弘扬徐特立教育思想和革命精神的有效途径,受到师生的一致好评。

      (4)11月13日,学会副会长兼秘书长梁堂华研究员为长沙师范学院数印系学生作讲座“长征途中坚强的老战士——徐特立”,以翔实的历史资料为依托,讲述长征途中年龄最长者——徐特立坚定不移的革命信念、坚韧不拔的革命意志、乐观积极的革命精神、生死不渝的革命情谊。

      (5)12月6日,学会副会长兼秘书长梁堂华研究员在船山学社作讲座“特立独行的徐特立”,简明、扼要而又生动地展示了徐特立为寻求救国救民道路、从少年到老年的光辉、伟大、特立独行的一生。

     (6)12月15日,学会副会长兼秘书长梁堂华研究员为长沙师范外语系师生作讲座“我们的老校长徐特立”,生动展示了长沙师范的创始人、老校长徐特立人生有理想、有情怀,做事有眼光、有动力,待人有感情、有胸怀,做人有境界、有追求的感人事迹。

     (7)在学会的邀请下,长沙师范学院美术动画系毛亦农教授经过近一年的努力,成功地创作了大型国画作品《人民教育家徐特立》,以直观的形式展现徐老在四个不同时期(长沙时期、苏区时期、边区时期、北京时期)的形象,获得广大师生好评。

      (8)10-12月份,学会经过认真策划,面向长沙师范学院开设了“徐特立教育思想”课程的师范专业学生,征集以徐特立为主题的艺术作品。同学们积极参与,认真构思,认真创作,共提交各类作品300多件。作品形式非常丰富,包括诗歌、散文、小说、剧本、绘画、书法、雕刻、书签、明信片、板报以及视频等,其中有不少优秀的作品。2017年将以此为基础,举行一次纪念徐特立诞辰140周年学生艺术作品展。

      3.利用网络资源进行宣传。学会不断完善“徐特立研究会”、“徐特立数字纪念馆”等相关网站,利用网络平台,宣传、介绍徐特立研究的最新成果及学会举办的活动。徐特立数字纪念馆从“特立一生”、“教育思想”、“深切缅怀”、“特立研究”、“影音资料”等多个角度,宣传、展示徐特立的思想、人格、精神、故事,大大拓宽了宣传的空间、广度与影响力。

      此外,学会还完成了以下工作:完成2015年度年检;组织参加湖南省第七届社会科学界学术年会,2篇文章获二等奖;参加省社科联系统工作会议、党风廉政建设会议、学会横向交流会议;联络徐老后人、亲属,如徐老外孙女徐舟、外孙徐君强、曾外孙黄苇町、曾外孙女徐凯等。