长沙师范学院-湖南徐特立研究会

工作动态

您所在的位置:首页工作动态计划总结

计划总结

湖南省徐特立研究会 2017年工作计划

更新时间:2019/10/24 10:11:57 点击:

一、扎实做好徐研工作

      1.正式出版《徐特立年谱》。该书完整的电子稿已于2016年8月交人民出版社,顺利通过出版社的审定,10月签订了出版合同。2017年度需完成书稿校对工作,正式出版。

      2.出版《道德楷模徐特立》。该书书稿早已于2014年7月交山西出版集团,但因该书系“教育薪火”丛书,部分作者未及时交稿或稿件质量不达标,导致整套丛书出版计划受到影响。目前,该书已出清样,2017年需完成书稿校对工作,正式出版。

     3.编译《人民教育家徐特立的故事》。徐特立在党内外具有极高的威望,但关于徐特立的文章和著作极少翻译成外文,介绍到国外去。在现有研究的基础之上,编译一本汉英双语、通俗易懂的《人民教育家徐特立的故事》,不失为一个宣传、介绍徐特立光辉一生,弘扬徐特立教育思想,让中国声音走向世界的有效途径,具有特殊的学术价值和应用价值。为此,我会拟组织会员,编辑出版《人民教育家徐特立的故事》英汉双语版。该项目已获省哲社成果项目立项,争取2017年完成故事的编选及英译。

      4.完成学会立项课题的结题工作。2015年4月,学会立项了12项课题,2017年度将督促一般课题发布课题研究成果,并做好结题工作;给予重大课题和重点课题资金及资源的支持,鼓励相关课题做好研究工作,早出成果。

 

二、参与筹划、组织纪念徐特立诞辰140周年系列活动

      1.联合长沙师范学院,筹划、组织徐特立研究学术研讨会。一是组织全国性的徐特立教育思想研讨会,努力吸引全国徐研专家、教育史或教育学专家学者撰稿、与会;二是积极参加北京理工大学等学校或机构组织的相关学术会议。

      2.参与相关宣传活动。包括:在相关媒体发表纪念文章、组织相关讲座、组织展览等。

 

三、做好徐特立革命精神和教育思想的宣传普及及社会服务工作

      1.我会将联合湖南省徐特立研究基地、湖南省教育思想徐特立教育思想基地、长沙师范学院徐特立研究宣传基地等,以课题立项、成果评审、优秀师生评奖等多种方式,扩大徐特立研究的社会影响,宣传与弘扬徐特立教育思想与革命精神。

      2.我会将依托徐特立纪念馆、网上徐特立纪念馆,加大宣传力度,做好徐特立革命精神和教育思想的宣传普及工作。

      3.我会将加大与相关院校(包括北京理工大学、湖南第一师范、梨江中学、特立中学等)的合作力度。北京理工大学早已明确表示与我会合作开展徐特立研究的意向,下一步将确定选题,开展实质性的研究工作;梨江中学与特立中学明确希望我会帮助其进行学校发展规划及校园文化建设,这有利于将徐研成果落到实处。我会将组织人员,认真研究,提出比较切近实际情况的方案。

 

四、做好会刊《特立学刊》的编辑出版工作

      会刊《特立学刊》是展示、交流徐特立研究成果、宣传徐特立人格精神和教育思想的重要平台,一直被国家图书馆、湖南图书馆以及不少高校图书馆收藏,在全国具有特殊的影响。2017年力争多刊发有分量的徐研文章。

 

五、做好学会自身建设

      1.加强自身管理,严格按章办事,按计划开展各项工作;

      2.充分利用学会的各种有利资源,积极开展研究、宣传及学术交流等活动;

      3.进一步做好会员发展和管理工作,吸引一批比较年轻、学历层次较高、学术功底较深的的同志加入徐研工作,力争将徐研工作做得更为扎实、深入和全面。