长沙师范学院-湖南徐特立研究会

工作动态

您所在的位置:首页工作动态计划总结

计划总结

2018年度工作总结

更新时间:2019/10/24 10:23:03 点击:

      一、与长沙师范学院联合承办第九届湖南省社会科学界学术年会文化科教专场报告会 报告会于2018年11月6日在长沙师范学院举行。湖南省社会科学界联合会党组成员、副主席胡卫箭主持,长沙师范学院伍春辉研究员,著名民间文化保护人、全国非遗保护十大新闻人物刘启后,湖南省委党校毛明芳教授分别作主题演讲,受到好评。

      二、徐特立研究工作 1.完成英汉双语版《人民教育家徐特立的故事》编译工作。该书以比较通俗、生动的语言,介绍人民教育家徐特立的50多个故事。8月份完成编译、统稿,已提交湖南人民出版社,正在抓紧出版。2.课题申报及研究工作。      (1)新申报1项徐研课题的获批为2018年度湖南省哲学社会科学基金基地项目;(2)原立项的湖南省哲学社会科学基金基地课题“徐特立的师德楷模意义研究”出版专著1部,发表论文2篇,拟结题;湖南省哲学社会科学评审委员会课题“徐特立师德观在师范院校师德建设中的应用研究”发表论文2篇。3.论文撰写工作。2018年度,我会会员共发表徐研文章18篇,包括《徐特立教育理念与思想史论》(伍春辉)、《徐特立教育思想的形成与发展》(梁堂华)、《抗战初期徐特立在湖南的文化抗战活动》(刘宏伟)等。其中两篇文章在全省社科界学术年会优秀论文评比中分获一、二等奖。

      三、积极开展宣传普及工作 1.开展社科普及活动。5月,我会联合长沙县特立中学,组织开展了以“徐老永远活在我们心中”为主题的系列科普宣传活动,活动内容丰富、形式多样、气氛热烈。该活动荣获“全省社科普及主题活动周典型宣传活动”三等奖。 2.开设讲座。8月-11月,我会梁堂华研究员分别为长沙师范学院3所附属小学的全体教师、长沙师范学院新进教师以及音乐舞蹈系学生等作了多场有关徐特立的生平与教育思想的讲座。3.依托纪念馆,弘扬徐老精神。徐特立纪念馆是第三批湖南省爱国主义教育基地,2018年度共接待社会各界人士3500余人次。

      四、会刊的编辑出版工作 《特立学刊》是全国唯一一份坚持研究徐特立的杂志,设立了“徐特立研究”专栏,刊发了大量相关文章;编排认真、严谨、规范,编排质量高,社会反响好,2018年10月“湖南省第二届优秀内部资料”评选活动中,从全省400多家内部资料中脱颖而出,荣获“优秀内部资料”荣誉称号(全省共20家)。 此外,学会还组织人员参加了2018年湖南省社科宣传普及周启动式、参加全省社科界学术年会主会场活动,接待徐老后人徐凯、著名历史学家吕振羽的儿子吕坚,等等。