长沙师范学院-湖南徐特立研究会
您所在的位置:首页学会会刊

学会会刊

《特立学刊》简介

更新时间:2015/03/11 03:09:25 点击:

         

 

《特立学刊》是为纪念、研究徐特立同志而创办,同时是长沙师范学院学报。

徐特立同志是我国伟大的无产阶级革命家、杰出的教育家,我国无产阶级教育事业的奠基人。正如中国共产党中央委员会在他七十寿辰的信中所说:“你的道路,代表了中国革命知识分子的最优秀的传统。……你的这一切优良品质是全党同志和全国人民的骄傲,把你的这一切优良品质发扬光大是全党同志和全国人民的革命任务。”徐特立同志培养、影响了几代人,造就了以毛泽东同志为代表的一大批领袖人物和革命建设精英。徐特立同志的革命精神与教育思想光耀千秋!

    长沙师范学院前身为徐特立先生1912年创办的长沙师范学校,2013年升格为普通高等本科院校并更为现名。学院建国后一直定位于学前师范教育,是全国最早独立设置的幼儿师范学校之一,在全国学前教育界有着重要的影响。学院一直是全国重要的徐特立纪念地、徐特立教育思想研究和实践基地。为了深入、系统地研究徐特立同志的革命精神与教育思想,学校于1982年开始与湖南省徐特立教育思想研究会一起举办《徐特立研究》杂志,重点刊发有关徐特立的文史资料和研究文章,在全国产生了较大的影响。2004年5月,学校升格为湖南儿童工程职业学院。为适应学校的发展,《徐特立研究》杂志从2004年第3、4期开始试办为《湖南儿童工程职业学院学报》,设立“徐特立研究”专栏,在此基础上增设栏目,扩大版页。2005年5月,学校恢复校名为“长沙师范学校”,“系普通师范专科性质学校”,成为全国第一所独立设置的学前高等师范学校。杂志从2005年第1、2期开始,随之更名为《长沙师范学校(专科)学报》,2012年更名为《特立学刊》。杂志目前设置的主要栏目有“徐特立研究”、“学前高等师范教育”、“儿童发展与教育”、“高等教育与教学”、“女性教育”、“艺术教育”、“英语教育”等。

杂志自创刊以来,得到了社会各界特别是老一辈无产阶级革命家的关注和支持,刘英、廖沫沙、徐乾、王向天、刘正等大批老同志曾担任杂志顾问、为杂志题词或撰写文章;试办为学报后,继续得到了领导们的关心,湖南省委副书记谢康生亲自撰写发刊词,湖南省人大常委会副主任唐之享、湖南省人民政府副省长许云昭、湖南省教育厅厅长张放平等为之题词,全国各地的学者、专家们纷纷投稿。

2006年3月,试办的学报由于专业性比较强、学术水平和编排质量较高,具有比较独特的应用价值和信息参考价值,被中国学术期刊(光盘版)电子杂志社、《中国知识资源总库》编辑委员会遴选为全国优秀内部期刊。该社将杂志收为《中国知识资源总库》全文网络出版期刊、中国期刊网全文收录期刊、中国学术期刊(光盘版)全文收录期刊、中国学术期刊综合评价数据库来源期刊,与其他知识资源关联整合,面向国内外公众提供知识服务。

2006年6月,杂志被全国高校社科信息资料研究会评选为“全国百强学术内刊”。专家们通过认真评审,一致认为杂志“办刊手续齐全、办刊思想明确、文章学术性较强、理论水平较高”,列为“全国百强学术内刊”第一批入选刊物。

2006年12月,杂志被万方数据有限公司评选为全国优秀内部期刊,收入“中国核心期刊遴选数据库”。

2007年4月,杂志被收入“中文科技期刊数据库”。

自2008年开始,杂志被中国国家图书馆正式收藏。

2010年12月,杂志被收入台湾华艺中文期刊服务数据库。

这些成绩的取得,表明杂志的质量得到了学术界的充分肯定。在此基础上,编辑部全体成员将继续坚持高起点、高要求、高标准,精心策划、精心编辑,努力将杂志办成一份高水平、高质量的人文社科综合性刊物。