长沙师范学院-湖南徐特立研究会
您所在的位置:首页徐特立简介

徐特立简介

徐特立教育思想精要

更新时间:2015/03/26 07:14:48 点击:

徐特立是一位杰出的无产阶级教育家,一生从事教育事业70余年,创办了长沙师范等多所学校,担任过蒙馆、小学、中学、大学教师和陕甘宁边区教育厅、延安自然科学院等教育机构的领导工作,有着丰富的教育实践。

    徐特立在教育理论方面卓有建树。在长期的教育实践中,他运用马克思主义的世界观和方法论,批判地继承前人留下的教育遗产,形成了独具特色的教育思想,“是我国教育史上的一笔宝贵财富”(李鹏语)。

徐特立一生撰写了大量的教育论文和著作,经后人汇编为《徐特立教育文集》、《徐特立文集》以及《徐特立文存》(五卷)等。

 


          

 

1.论教育的本质和目的

教者校也,是外来的东西;育者养也,是内发的东西。受教训就是碰钉子,碰钉子常常使人发生转变。潜移默化是顺其自然;碰钉子是逆其自然。 

 

我觉得应当培养敢于发挥其个性,有脑筋辨别是非,有主张、有试验、有创造、有行动的青年。生动活泼,敢做敢为,才能产生出各种人才来,才能推动社会向前发展。                     

•         

我们是培养高度自觉的人民,不是培养盲目服从的顺民。        

•                

2.论小学教育

教育之基础在小学。根沃者枝茂,源深者流长,固其理。 

                                         

 小学教育是一切基础教育的基础;基础不稳固,上层就建设不起来。” 

 

3.论幼儿教育

幼儿教育是教育后一代的基础的基础,它关系到进入青年时期德育、智育、体育的健康发展。所以说幼儿教育是一项重要的工作, 是非常细致耐心的工作, 也是一项极其光荣的工作。                

4. 论师范教育

“国家之盛衰视人才,人才之消长视教育,教育之良窳视师范。师范者,教育之教育,固陶铸国民之模范,造就青年中国之渊泉也。”

 

师范学校之功用在养成教师,欲得此功用,必不可不费时间,不可不预想未来。学校之责任无更大于师范学校者。 

 

5. 论平民教育

不先有平民教育,哪能行平民政治。

    

“从前在长沙办孤儿院,孤儿院都是一般的烂叫化。……小孩之不幸,乃是社会上没有好的教养。…… 我们若是不将这般烂叫化弄好,将来他们长大,定是无业的流氓。我们睡觉,恐亦不安。”

 

6. 论扫盲教育

“老公教老婆,儿子教父亲,秘书教主席,马夫教马夫,伙夫教伙夫,识字的教不识字的。”

 

7. 论社会教育

在社会教育中,“一切人都是教育者”,一切人也都是受教育者;“一切行动从生到死,时时处处都是教”,一切行动从小到老,时时处处都是学。                  

                                              

8. 论家庭教育

教育子女,家长负有重大的责任,表现为 “生、养、卫、管、教、用”六个字:孩子生下后,要善于抚养,使他们健康成长;当孩子学会走路、能单独行动时,要很好地看护和保卫;当孩子长大,对一切事物处在无知或半知状态时,必须让他们读好书,知书明理,学会劳动技艺,成为国家有用的人材;最后是要使用得法,让他们找到正当的职业,发挥他们的聪明才智,于个人于社会有利。做到这些,才算尽到了教养子女的责任。

 

    “父母痛爱子女,就要让他们到应该去的地方去,为社会做一番事业。只有这样,才算真正的痛儿痛女。”

 

9.论道德修养

1)爱国

• “科学之不明,我们要学习科学;工农之不振,我们要施以教育;应当大众奋发,以血肉之躯,去护卫疆土,振兴国家。”

•  

2)诚实

“一个人最怕不老实,青年人最可贵的是老实作风。”如不能诚实守信,结果会“把社会信用失掉,使自己孤立而垮台,并且人格也丧尽。一切自谓聪明缺乏老实作风者必遗害社会且灾及子孙。”

                                 

3)吃苦耐劳

“有出息的青年人都要到社会主义建设事业里去打先锋,到艰苦困难的环境中去锻炼自己,要做到不求个人名利,不问个人得失。……一个人如果只图享受,不愿吃苦,不肯贡献,是永远不会有幸福、有愉快的。”

                              

 

4)勤俭

“勤俭两字是永远永远需要的,现在需要,到了共产主义社会也需要。有了勤俭,社会才能前进。在教育制度上有了勤俭,也可以使教育事业大大进步。” 

                                                                                    

“创业难,守业更艰。革命前辈经过几十年的艰苦奋斗夺取了全国胜利,但要保持这个胜利,就还要继续艰苦奋斗,搞好我们的社会主义建设,不然,革命胜利的果实,可以得而复失。”

                          

5)惜时

“如果迟到一分钟,有六十人参加的会就要浪费别人一点钟;有六百人参加的会就要浪费别人十点钟,人数越多,浪费越大。这是不可容忍的错误。”

•                                

6)乐观

“几十年来,我在工作和事业中不知遭遇多少挫折、打击和失败,从来不发愁,不着急,不唉声叹气。我是这样想的:失败是一种损失,失败后又来一个发愁、着急,不是更加一层损失吗?这未免太不合算了!我不干这种傻事!……真有决心毅力的人,失败每每是成功之母,愁什么!急什么!”

                    

7)健康

“一个人的身体,决不是个人的,要把它看作是社会的宝贵财富。凡是有志为社会出力,为国家成大事的青年,一定要十分珍视自己的身体健康。”

 

“基本吃素,坚持走路,心情舒畅,劳逸适度。”

 

10. 论教师
    “教师是真理的传播者。”

 

“教师是灵魂的工程师,要负起改造人民的脑力的责任。” 

 

    “教师是有两种人格的:一种是经师,一种是人师。人师就是教行为,就是怎样做人的问题,经师是教学问的。……我们的教学是要采取人师和经师二者合一的,每个教科学知识的人,他就是一个模范人物,同时也是一个有学问的人。”

 

“我们要做园丁,不要做樵夫。”