长沙师范学院-湖南徐特立研究会
您所在的位置:首页徐特立简介

徐特立简介

徐特立的精辟教育言论

更新时间:2015/03/26 01:08:51 点击:

 

1.论教育的本质和目的

“教者校也,是外来的东西;育者养也,是内发的东西。受教训就是碰钉子,碰钉子常常使人发生转变。潜移默化是顺其自然;碰钉子是逆其自然。”

“我们是培养高度自觉的人民,不是培养盲目服从的顺民。”             

2. 论幼儿教育

“幼儿教育是教育后一代的基础的基础,它关系到进入青年时期德育、智育、体育的健康发展。所以说幼儿教育是一项重要的工作, 是非常细致耐心的工作, 也是一项极其光荣的工作。”  

3.论小学教育

“教育之基础在小学。根沃者枝茂,源深者流长,固其理。”

“小学教育是一切基础教育的基础;基础不稳固,上层就建设不起来。”

4.论师范教育

“国家之盛衰视人才,人才之消长视教育,教育之良窳视师范。师范者,教育之教育,固陶铸国民之模范,造就青年中国之渊泉也。” 

“师范学校之功用在养成教师,欲得此功用,必不可不费时间,不可不预想未来。学校之责任无更大于师范学校者。”

5.论社会教育

在社会教育中,“一切人都是教育者”,一切人也都是受教育者;“一切行动从生到死,时时处处都是教”,一切行动从小到老,时时处处都是学。                                              

6.论家庭教育

教育子女,家长负有重大的责任,表现为 “生、养、卫、管、教、用”六个字:孩子生下后,要善于抚养,使他们健康成长;当孩子学会走路、能单独行动时,要很好地看护和保卫;当孩子长大,对一切事物处在无知或半知状态时,必须让他们读好书,知书明理,学会劳动技艺,成为国家有用的人材;最后是要使用得法,让他们找到正当的职业,发挥他们的聪明才智,于个人于社会有利。做到这些,才算尽到了教养子女的责任。

“父母痛爱子女,就要让他们到应该去的地方去,为社会做一番事业。只有这样,才算真正的痛儿痛女。”

7.论教师
    “教师是有两种人格的:一种是‘经师’,一种是‘人师’。人师就是教行为,就是怎样做人的问题,经师是教学问的。……我们的教学是要采取人师和经师二者合一的,每个教科学知识的人,他就是一个模范人物,同时也是一个有学问的人。”

“我们要做园丁,不要做樵夫。”